Arborescences d'éléments

Cet article décrit :

Accès à l'arborescence des éléments

L'Arborescence des éléments est une liste ou une arborescence d'éléments contenu dans une hiérarchie membre. Les utilisateurs peuvent naviguer entre les éléments individuels d'un niveau précis de la hiérarchie en affichant l'arborescence de ses éléments. Les utilisateurs peuvent alors ajouter un ou plusieurs éléments à leur requête.

Pour naviguer dans l'arborescence d'éléments d'une hiérarchie, faites un clic droit sur la hiérarchie et sélectionnez Afficher les éléments.

De façon alternative, si vous avez ajouté une hiérarchie de membres aux zones de dépôt, vous pouvez faire un double clic sur celle-ci (dans la zone de dépôt) afin d'ouvrir l'arborescence de ses éléments.

L'arborescence des éléments de la hiérarchie sera générée dans le panneau Éléments, dans lequel vous pouvez sélectionner les éléments à inclure dans la requête.

Si vous voulez ajouter un grand nombre d'éléments à partir d'une arborescence d'éléments particulière, vous pouvez contourner cette procédure en créant une Liste dans Formuler ou une liste rapide dans Explorer. Cela vous permettra d'ajouter à la requête une liste prédéfinie d'éléments, plutôt que de naviguer dans l'arborescence des éléments à chaque fois que vous voulez ajouter ce groupe d'éléments à une requête.

Sélection de membre

Pour sélectionner tous les membres d'une hiérarchie, ajoutez simplement la hiérarchie à la zone de dépôt à partir du panneau Dimensions. Pour cela, vous pouvez soit :

• Faire un double-clic sur la hiérarchie
  • Faire glisser et déposer la hiérarchie dans la zone appropriée
  • Faire un clic droit sur la hiérarchie et sélectionner une zone de dépôt

Sélection de membres à l'aide de techniques manuelles

Pour sélectionner manuellement un ou plusieurs éléments membres de l'arborescence des éléments :

• Maintenez la touche MAJ enfoncée pour sélectionner des membres contigus.
  • Maintenez la touche CTRL enfoncée pour sélectionner des membres non contigus.

Vous pouvez également utiliser l'assistant Créateur de liste pour importer une liste de membres et les ajouter à la requête, trouver des membres avec l'assistant de Recherche de membres, ou activer le mode Élimination pour retirer des membres de la requête. Pour plus d'informations, consultez la section ci-dessous intitulée 'Icônes du panneau Éléments.'

Sélection de membre à partir des hiérarchies Utilisateur pour les modèles MS OLAP et tabulaires

Si vous travaillez avec un modèle OLAP ou tabulaire, vous pouvez cliquer sur les nœuds parents d'une hiérarchie utilisateur et traverser la hiérarchie sous-jacente afin de trouver les éléments qui vous intéressent pour la requête.

Vous pouvez également faire un clic droit sur un élément donné et sélectionner l'une des commandes Descendants, comme décrit ci-dessous.

Descendants du niveau

Cette commande spécifie tous les éléments descendants se trouvant sous le niveau sélectionné. Par exemple, un clic droit sur "2008/Descendants/Quarter » sélectionnera tous les trimestres de l'année 2008.

Tous les descendants

Cette commande sélectionne tous les descendants de l'élément choisi.

Descendants de nœud terminal

Cette commande sélectionne tous les éléments de plus bas niveau (au bas de l'arborescence) pour le niveau sélectionné.

Icônes du panneau Éléments

Le panneau Éléments contient plusieurs icônes :

Mode Élimination : l'activation du mode élimination facilite l'ajout de quelques éléments à partir d'un groupe très volumineux d'éléments. Décochez un élément pour l'ajouter à la requête.

Créer des calculs : ouvrez le menu déroulant pour accéder aux options suivantes :

• Formule : créer une formule de membre personnalisé dans Formuler.
  • Liste : créer une liste personnalisée dans Formuler.
  • Nouvelle liste d'après les sélections : créer une nouvelle liste personnalisée à partir des éléments sélectionnés.
  • Nouvelle formule d'après les sélections : créer une nouvelle formule personnalisée à partir des éléments sélectionnés.
  • Créateur de liste : utilise l'assistant Créateur de liste pour importer ou copier et coller une liste d'éléments, afin de sélectionner facilement des éléments de hiérarchies volumineuses.

Afficher les formulations : affiche la logique métier dans l'arborescence des dossiers de la hiérarchie concernée. Cette option n'apparaît que si la hiérarchie sélectionnée contient des listes ou membres personnalisés. Ouvrez le menu déroulant pour accéder à :

Vue avancée : affiche la logique métier personnalisée dans l'arborescence des dossiers (vue par défaut).

Vue en liste : affiche la logique métier dans une liste, plutôt que dans l'arborescence des dossiers.

Rechercher des éléments : entrez un terme de recherche pour faire une recherche dans le panneau Éléments. Cliquez sur le menu déroulant pour accéder à la Recherche de membres :

Recherche de membres : recherche des membres désirés dans l'assistant Recherche de membres.

Actualiser : actualise l'arborescence des éléments.